close


修心七要8:日常生活的修持
 





創古仁波切開示
妙融法師翻譯




在日常生活中,我們仍然要保持修行的功課,不要打失掉。當我們起坐的時候,仍然要在行、住、坐、臥中,保持對一切外境一切事物皆是如夢幻泡影般的思維與認知。不論是在做自利利他的工作也好,或是遇到各種苦樂的境界也好,我們都要保持如是的思維,要知道這一切都是夢幻泡影。這也就是「中間修幻失」的意思。所謂「中間修幻失」是一個非常重要的步驟,尤其是現在,我們都在修學正法、且具備了信心與虔敬的同時,卻會因為各種外務的紛擾、俗事的糾纏、養家活口的責任,使的我們常常感到沒有時間禪修、沒有因緣修持。但是,若能將之前所說的「勝義菩提心」的修持,加上現在「中間修幻失」的練習,那麼就算在日常生活中,我們也一樣可以恆常的保持修持,將工作與修行融合一體,所以說「中間修幻失」的修持是重要的。

當然,我們每個人都希望能夠全時間的修行,我們也是為了法、為了眾生而修持自利利他,但是在現實中,當施行種種佛行事業時,會生起煩惱,禪定的時間少了,瞋心或貪心等種種五毒煩惱全都現起。但是煩惱是不能夠逃避的,只能用智慧去降服煩惱,用修所生慧來滅除煩惱。因此在日常生活中,要不斷的把禪定時所生起的諸種覺受,和修持時所授得的口訣牢記在心,不論做任何事,都要將此修行放在心上,唯有修持中所生的智慧,能降服煩惱。

複習口訣

以上,我們已將教授勝義菩提心的五句口訣講說完畢,我們再回頭看看,所謂「思諸法如夢」,是指一切的外境都是空性;「觀心性無生」是指我們的自心也是空性;「對治亦自解」是說我們所謂的空性其本身也是空的。這三句叫做「觀察修」就是透過觀察、思維而修持的方法。「道體住賴耶」是指「等持修」也就是透過禪定而修持;最後一句「中間修幻失」算是「後得修」,就是在日常生活中訓練的修持方法。


arrow
arrow
    全站熱搜

    小馬 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()