close

巴桑堪布2011.11.16


釋迦牟尼佛成道後,在鹿野苑初轉法輪,傳了佛法學習佛法一開始就要有正確的發心。我們應該觀察自己的發心。西方的弟子在學習佛法之前會先搞清楚有什麼功德利益在東方亞洲國家,人們修持佛法也是為了利益。如果修持佛法是沒有利益的話那麼你可以不用修持了一切有情要追尋快樂。什麼是有情呢?有情眾生,是即一切有感情、意識之生命。像樹木或植物這些不是有情事實上,佛陀的整個法教八萬四千個法門,都是讓一切有情離苦得樂。對於想要遵循這條修行道路的人,擁有正確的發心是非常重要的。甚至連聽聞這個法教,也要擁有正確的發心。修行方式就是準備進入佛法之流,轉心向道。在皈依中,最主要的皈依對象是三寶。三寶即為:佛──諸佛﹔佛是把這個真理帶到我們人間來的,所以佛是我們先要皈依的。法──方法或方式﹔法的作用是斷除苦和苦根煩惱的方法;僧──文殊菩薩或觀世音菩薩,僧寶是菩薩。完全主動地、一心一意地依靠、信賴、服從三寶為“皈依”之義。像貢噶旺秋仁波切有一次生大病,他在三寶面前說了如果我活著對佛法有幫助,那讓我活著,如果對三寶沒有幫助,那麼死亡也沒有關係,貢噶旺秋仁波切是把自己的生命全部交給三寶作決定,我們皈依要學習貢噶旺秋仁波切這個樣子,他在自己著作的一本書中,書名:在日常生活中如何修持佛法中有提到我們如何修持佛法,大家可以依這本書的教導來做。皈依三寶是一切正法的基礎,何人僅僅皈依就播下了解脫種子,能夠遠離不善業增上善業,成為一切功德之來源,如果內心深處以強烈的信心恭敬心皈依三寶,那麼往昔所造的惡業也將會減輕或消盡。每天早上我們在佛堂或佛像前,要作三皈依及唸誦皈依偈,雙手要合十身體要挺直,如果沒有佛堂的話,那麼我們要在前面虛空中觀想,諸佛菩薩及眷屬,前面是佛像,後面有經典,然後再作三皈依。如遇到好的事要想成是三寶的加持,如遇到不好的事要想成是前世的惡業成熟的緣故.這是昨天講的再複習一次。


出生為人,得到人身,是很不容易的。人死了之後,不曉得將輪到那裏去,更沒把握來生可再為人!也一種非常不正確的說法,認為人永遠都是當人,這全是個人的妄見與揣測。有人認為只要我這一生為人,表示過去世也一定是人;而這一生是人,來生也一定可再為人,這不過是自己一廂情願的說法。要得人身,佛曾講過,是很渺茫的機率!我們的前生難道一直都是人嗎?再者,如果我們現在為人,就表示將來必當繼續為人,那麼大家就不用修善業因果了,也沒有所謂的輪


人身已是如此難得,但就修法條件而言,尚得具足「八有暇、十圓滿」才算是圓滿。有暇就是有閒暇聞法修持, 如果投生畜牲道就難以修法了。要經常思惟人身難得可貴,像有一個故事說整個一大海洋,在海面上有一木材,其上有一孔,隨著波浪飄蕩。有一隻盲龜,每一百年上升到海面一次。這兩者相遇十分困難。盲龜的頸也可能進入木軛的孔中,獲得暇滿的人身比這更難。若觀察眾生的數量,則可知獲得人身實屬難得。我們再看傍生眾生的數量跟人的數量作比較,而學習佛法的人的數量是很少的,在死亡面前,人人都是平等的,不管你是有錢的人或沒有錢,一旦死亡時,是帶不走任何錢財的。


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    小馬 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()