close

家裏親人死了怎麼辦,如何利益亡者?









經》開   
四川色達喇榮五明佛學院  索達吉堪布宣講
《金剛經》又名《般若三百頌》,此經在漢地影響極廣,自鳩摩羅什法師翻譯出來後,修行人依靠它明心見性的公案不勝枚舉,普通人依靠它消災免難的感應也比比皆是。不僅如此,在藏傳佛教中,它的地位也舉足輕重,根本不同於其他般若法門。很多地方有這樣一種傳統:人死之後,若能在七七四十九天內,為亡人念滿100遍《金剛經》和1000遍《解脫經》,此人便可得到解脫。而且,在一些長壽祈福的儀式上,人們也經常念誦此經。
入行   
四川色達喇榮五明佛學院  索達吉堪布宣講
其實,不管在家人、出家人,別人死時,自己最好不要哭。《法句喻經》有這樣的故事:佛陀時代有一個虔誠居士,平時上供下施、行持善法、念經持戒,非常精進。後來他臨死時,妻子在旁邊大哭大叫,非常痛苦。聽到妻子一聲聲呼喚他的名字,他頓時生起貪戀之心,魂神不去,在妻子鼻內化作一蟲。
所以,人死後最好在旁邊不要哭,如果你實在忍不住,那就離得遠一點,自己去悄悄哭。

在死亡那一刹那隨念佛,這個功德非常大,佛陀在《寶燈經》中說:臨終隨念佛,指向佛陀像,讚頌皈依偈,此人獲佛光。假如臨終時想著佛陀,或者看著佛像皈依、讚頌,此人定能獲得佛的加持,不會墮入三惡趣。尤其是戒律清淨、修行精進的人,死時能憶念佛的話,一定會獲得往生,如《別解脫經》中雲:恒持清淨戒,精進修行者,臨終無憂愁,如火中解脫。《月燈經》中也說:一旦受病危,或遭死亡苦,不失憶念佛,痛苦不被奪。因此,臨終時再怎麼痛苦,只要一心向佛,所有的痛苦便會消失無餘。
大家在面對死亡時,關鍵要看自己能不能觀想佛,不能觀想的話,也應在看得見的地方擺一張佛像,一心一意地祈禱,唯有這樣,才能獲得解脫。臨死的時候非常關鍵,如果旁邊的人特別多,觀想起來也比較困難。
[size=+0]
我們在座的人,若能死在寂靜地方,當然是最好的,實在不能,死在醫院裏或城市中的話,當時也要儘量地觀想佛陀,沒有必要想著親人、想著財產,務必要萬緣放下,一心只念佛阿彌陀佛。儘管每個人的死因不同,但無論如何,希望大家一心念佛,這一點非常非常重要!
而且平時看見旁生被殺時,如果自己沒能力救它,一定要在它耳邊念觀音心咒,這樣它死後就不會墮入三惡趣,能往生極樂世界。《具義索經》雲:若聞觀音心咒者,于諸旁生耳邊誦,則彼解脫惡趣後,必將往生極樂刹。同樣,你親朋好友死的時候,也沒有必要號啕大哭,應該在旁邊念觀音心咒,此舉對亡者會有非常大的利益。修行就是要對他人有利,自己也得到一點法益,只要以佛陀經教為根據,以自己的信心為助緣,這兩個因緣一聚合,必定會對自他有説明的。


尤其是眾生離開人間時,阿彌陀佛和觀音菩薩是最有力量的。《寶篋經》雲:凡聽聞六字真言嗡瑪呢巴美吽者,命終時由十二佛陀、八大菩薩所引路而往生極樂世界。阿彌陀佛的有些經典中也說:臨終時若祈禱阿彌陀佛及觀音菩薩、大勢至菩薩,三位佛菩薩會來到你面前,接引你到極樂世界。



供燈之功德



值得注意的是,人死了以後,務必要在屍體旁(具體位置是:屍體頭頂上方設一張桌子,在桌子上面供燈)放一盞燈或七盞燈,這樣亡者會獲得解脫。噶瑪朗巴、繞那朗巴等伏藏大師在中陰解脫教言,以及《西藏度亡經》中說,人離開世間的時候,始終有一種黑暗的感覺,那個時候如果有一盞燈,對亡者非常有利益。《施燈功德經》中也說,臨終時如果有燈,將得到四種光明,一是太陽的光明,二是月亮的光明,三是天人的光明,四是佛的光明。人死後會趨入可怕的黑暗境地,此時有一盞燈的話,真的是一種引路明燈。
我們藏地有種說法,假如這家人太窮了,死後連一盞燈的酥油都沒有,大家會特別驚訝。我們學院有些道友去世的話,我會讓其他道友給他準備燈,國外或者漢族沒有這個習慣,但是藏族人的話,提前已經準備好了七盞燈或十盞燈。因此,人死的時候,最好在他頭頂上擺著阿彌陀佛像或上師像,還有一些佛經,然後再供幾盞燈,這樣亡者就不會痛苦畏懼。
《聞解脫》中說:嗔恨心重的人,死後會在油鍋裏煎炸等,倘若生前供過燈,就不會受這些痛苦;如果貪心比較重,就會見到惡人、惡鬼等境象,而供燈的功德會讓他遠離惡業而轉生淨土;如果癡心比較重,身體會往下沉,處於一片黑暗中,點燈的力量就像有人拿著電筒帶路一樣,使他遠離危險不會墮落;驕慢之人會聽到妖魔鬼怪的恐怖之聲而生氣墮落,點燈會保護他無法聽到這些不善之音;疑心重的人會遭受兵器的傷害,卻看不到這些利器在何處,生前供燈的利益會使他身在光明之中,避開這些兵刃的加害。
   
對亡者來講,即使不能為他做超度儀軌,49天供燈也是不能間斷的,供燈越多,對亡者的利益越大。人死了沒有什麼好哭的,應該為他做有利益的事情,念一些佛號,頭頂上放轉經輪,做一些這方面的功德。諸佛菩薩的加持不可思議,一定會對他有很大的利益。作為一個修行人,不管對死人還是活人,都應該為他積功累德,制止過失最大的惡行。


轉經輪功德
你們若真正對父母孝順,也應該買個轉經輪讓他轉,這才是報答了他的恩德,其他的衣服食品,對他也不一定有利益。

轉經輪的功德特別大,尤其人在死亡時,如果身旁有個轉經輪,那就不需要破瓦法。我前段時間也講過,法王接近圓寂時留下來幾種教言,最後一個就是用轉經輪,這是法王如意寶的臨終遺囑,以後文字上可以給大家發下來。上師當時也說了,在身語的所有善根中,轉經輪的功德最大,大家一定要使用,千萬千萬不要放棄。尤其到一些偏僻地方或沒有這種傳統的地方,應該給眾生多結緣轉經輪。如果有人死亡,你實在來不及超度,或者沒有人超度,或者這個人不信佛教,在他頭的方向(放在頭的周圍即可,不一定是頭頂上)放一個轉經輪,那他根本不會墮入三惡趣。我經常也這樣想:我死的時候,不知道身邊有沒有金剛道友?如果有的話,我要求他放一個轉經輪在我的枕頭旁。這樣心裏也有種安慰,一方面是上師的教言,一方面自己的確知道觀音心咒的功德。
睡眠時應保持什麼威儀呢?結束了一天的聞思修行和修持善法之後,晚上入睡時,應像怙主佛陀415日 示現涅槃時的吉祥臥一樣:右側下臥,以足壓足,右手墊在右臉頰下,左手放在左腿上。以這種臥式入睡,即使突然離開人間,也不會墮入惡趣當中。蓮花生大士在《六中陰》中再三地宣講:任何一個眾生(不僅是人),臨死時若是吉祥臥,就算業力再深重、罪業再大,也不會墮入三惡趣。這是非常重要的一個教言!以前上師宣講中陰法門時,也再再強調:我們死的時候,吉祥臥是最好的,如果自己實在沒有能力,周圍的人也應想盡辦法幫忙。甚至犛牛、餓狗等動物在奄奄一息時,把它的身體擺成吉祥臥,也不會墮入惡趣。可見,吉祥臥的功德非常非常大,我們每天在睡覺時,應該記住這個姿勢。釋迦牟尼佛在入涅槃時,頭朝向北方。有些論典中說,這意味著佛陀殊勝的大乘佛法,將在印度的北方藏地、漢地等處得以弘揚,有這樣一種緣起。所以睡覺時,有些法師要求床位一定要改,必須頭朝北、面朝西,但此處頌詞說朝什麼方向都可以,只要是吉祥臥就行。否則,臉朝上仰臥,易生貪心;臉朝下俯臥,易引發嗔心;左側而臥,增長癡心,種種不如法的臥式,會引生各種無明煩惱,唯有右脅而臥才最有功德。作為一個修行人,一天二十四小時都不要空過,而應在修持善法中度過。龍猛菩薩的《親友書》中說:白天應精勤修積善法,到了晚上睡眠時,將夜晚分成三時,中夜可以睡眠,初夜和末夜一定要修持善法。據此論要求,晚上如果有十二個小時,中間只可睡四個小時。(有些人可能有點害怕了!)但一般來說,如果你睡六個小時,從十點鐘開始睡,早上四點鐘起來,這樣就比較適合,按照《瑜伽師地論》、《大乘阿毗達磨》的觀點,中夜入睡對身體也非常好。吉祥臥有兩個好處,一方面不會令睡眠時間空耗,而能充分利用起來,積累不可思議的功德。另一個原因就是,如果我們在酣睡中離開人間,以此臥式也不會墮入三惡趣。所以,以前的一些老修行人,都比較注重用這種臥式睡覺。但有時候我們睡覺是吉祥臥,第二天早上醒來時,完全成了另一種姿勢,這種情況也比較多。不過一年多以來,我每天的吉祥臥都保持得比較好,倒不是自己修行好,而是右邊有塊地方很痛,一直壓著就不痛,所以晚上不能翻身,一翻身就會痛醒,沒有天亮之前不能動。我有時候想:這個病對我還是有點幫助,如果不痛的話,晚上肯定翻過去翻過來,吉祥臥很快就不成形了。總之,吉祥臥的功德非常大,這不是明白道理就夠了,一直要在實際行動中去做。



《地藏菩薩本願經》中講過:但念得一佛名號,況多名?這說明念佛法門不僅僅念阿彌陀佛一個就可以了。經中還緊接著說,不管是人在死時、活時,若能念得多佛名號,即可遣除災難痛苦,終不墮入惡趣之中。一家人當中,若有人死了或病了,即使只有一人為他念一聲佛,他除了五無間罪以外,其他業報都能消除。所以,你們親朋好友生病或臨終時,有人進行助念的話,《地藏菩薩本願經》中說,一定是有利益的。不但對他人有利益,對自己的利益也不可估量,如《地藏經》雲:自稱自念,獲福無量,滅無量罪。

   
麥彭仁波切引用《趨入定不定手印經》的教證說:以整個大千世界遍滿金銀財寶及世間供品來供養緣覺,功德當然是不可思議,但一個人口裏說佛陀遍知世間怙主,或者聽到佛陀遍知世間怙主的聲音,這個功德遠遠超過了前面這些功德。我們除了一些啞巴以外,佛陀兩個字誰都會說,包括小孩子也會說。

麥彭仁波切還在最後一些小字裏講得很清楚,說因為有了佛法如意寶,我們才得以聽聞如此殊勝、尊貴的佛號,如果沒有佛法,百千萬劫也難遭難遇。所以大家一定要珍惜現在的機會,有智慧的人理應儘量念誦佛號,看見別人死了或受苦時,就在他耳邊、身邊給他傳授。有些佛的名號比較常用,比如寶髻佛、藥師佛,還有火如來等等。以前上師如意寶常說,用整個世間的金銀財寶來供養諸佛的功德非常大,但是一稱南無火如來的名號,遠遠超過它的功德。上師如意寶也給我們念過這個傳承,他老人家經常強調念眾多佛號的功德。
大家應該再三看一下麥彭仁波切後面的文字,裏面還說了,對恩重如山的父母親友,報答他們恩德有一定的困難,但若能引導他們念佛,縱然不能經常念,偶爾念一句,功德也相當大,可以算是一種報恩。
所以,我這次要求菩提學會的道友,勸家人一起聞思修行可能沒有這個因緣,但是勸他們偶爾參加一次念佛,從頭到尾只用一個多小時,他們應該給你這個面子。如果他實在不肯,你拽著他的頭髮也要讓他參加。他願意也好、不願意也好,只要耳邊聽了這麼多如來的名號,對生生世世都有莫大利益。因此,麥彭仁波切最後以誠摯的心來合掌、以高昂的文字來勸請大家,一定要持誦諸佛菩薩的名號,這個是萬萬不可放逸的。麥彭仁波切這樣偉大的大成就者,鄭重合掌勸請的事情,我們如果不重視,就是沒有心臟的人了。
念這些佛號,不管老年人也好、年輕人也好,有地位也好、有錢財也好,黃種人也好、白種人也好,什麼樣的人都能得到利益。哪怕旁生,正在掙扎死去的時候,你在它耳邊念個佛號,它也能得到巨大的助益。以後我們金剛道友之間,如果有人離開人間,馬上就要死去,幾個道友應該一起給他念一遍佛號。我們學院從今天開始也是這樣要求。外面各個地方的人,看見有些人要離世時,給他100塊錢沒有用,不如給他念一些佛號。畢竟錢到中陰身時也用不上,人民幣不要說是中陰身,到美國也用不上。所以,親朋好友死的時候,千萬不要給他錢,給錢也沒有用。如果你真的很大方,那應該在他還沒有得病、不會死的時候給錢,人家臨死的時候,你最好給他念些佛號,這樣才是對他有利的。

當然,如果有人特別笨,或者有些老年人年紀大了,實在不能念那麼多,麥彭仁波切也說了,念一個佛號也可以,兩個佛號也可以,三個佛號也可以……自己可以盡力而為。或者有人業障特別重,殺了很多眾生,在你面前哀號乞求,想要懺悔自己的罪業,那不妨勸他念這些佛號,若能好好念佛,絕對往生。你應該跟他說絕對,為什麼呢?因為很多經典中都說不墮惡趣、能夠往生,對此講得非常清楚,你這樣說是不會說妄語的。但若沒有這些依據和教證,隨隨便便說肯定不行。

諸佛菩薩名號集·寶珠鬘 儀軌 講義


麥彭仁波切著


索達吉堪布譯


《顯佛力生神變經》中記載:猛光王請問文殊菩薩:僅僅聽聞哪位如來的名號,就能脫離惡趣,轉生善趣?文殊菩薩為使有情不生惡趣及已生者得以解脫而宣說:
頂禮、供養、皈依琉璃光世界出有壞應供正等覺藥師琉璃光如來
頂禮、供養、皈依頂髻世界出有壞應供正等覺寶髻如來
頂禮、供養、皈依無垢世界出有壞應供正等覺無垢生如來
頂禮、供養、皈依寂靜世界出有壞應供正等覺善寂莊嚴如來
頂禮、供養、皈依極樂世界出有壞應供正等覺無量光如來
頂禮、供養、皈依蓮上世界出有壞應供正等覺蓮花生如來
頂禮、供養、皈依金剛世界出有壞應供正等覺堅韌金剛如來
頂禮、供養、皈依無憂世界出有壞應供正等覺離憂如來
頂禮、供養、皈依無畏世界出有壞應供正等覺善息諸畏如來
頂禮、供養、皈依妙觀察慧世界出有壞應供正等覺普淨諸趣如來
頂禮、供養、皈依離惡趣世界出有壞應供正等覺息諸惡趣如來
頂禮、供養、皈依無垢世界出有壞應供正等覺淨慧如來
頂禮、供養、皈依君王世界出有壞應供正等覺王慧如來[1]
頂禮、供養、皈依明月世界出有壞應供正等覺無垢滿月如來[2]
頂禮、供養、皈依勝得世界出有壞應供正等覺滅諸惡趣如來[3]
頂禮、供養、皈依善現世界出有壞應供正等覺眾生樂見如來[4]
頂禮、供養、皈依出有壞應供正等覺歡喜吉祥如來
頂禮、供養、皈依出有壞應供正等覺旃檀吉祥如來
頂禮、供養、皈依出有壞應供正等覺勇猛如來、
頂禮、供養、皈依出有壞應供正等覺盡摧眾魔力如來
頂禮、供養、皈依出有壞應供正等覺屍棄如來
頂禮、供養、皈依出有壞應供正等覺護眾如來
頂禮、供養、皈依出有壞應供正等覺除迷信如來
頂禮、供養、皈依出有壞應供正等覺迦那迦牟尼如來
頂禮、供養、皈依出有壞應供正等覺迦葉如來
持誦以上所說的這些佛號並且作供養等,能解脫一切惡趣,縱然是五無間罪等住劫的業障也能完全得以清淨,投生到善趣,逐漸現前無上正等菩提佛果。假設因為退失信心、喪失正念所致犯下罪行,捨棄正法,誹謗聖者,造五無間罪、殺生、盜竊三寶財物(,依靠持這些佛號都能清淨)。為了利益轉生到無間地獄、三惡趣的一切有情以及超度諸位友人、親人,在以上這些如來的畫像或泥像前獻上供品,為使那些眾生得以解脫而誠摯祈禱,並將善根回向他們,由此能使他們脫離惡趣。其中宣說了諸如此類的無量功德利益。

[1]
持此佛號,成為天王。

[2]
持此佛號,解脫一切煩惱。

[3]
持此佛號,脫離一切惡趣。

[4]
持此佛號,令一切世人歡喜。


頂禮、供養、皈依日光世界出有壞應供正等覺月光如來
如果聽到此如來的名號後右膝著地念誦三遍頂禮月光如來,特意為某某眾生而念誦,對方必將迅速獲得無上菩提。



相關鏈結:

如何如理如法為亡者助念——往生助念圖示
http://www.zhibeifoguang.org/bbs/viewthread.php?tid=4400&extra=page%3D1

索達吉堪布造《助念往生儀軌》
http://www.zhibeifoguang.org/bbs/viewthread.php?tid=4300&extra=page%3D1  

放生功德極大,可為亡人放生。《地藏經》雲:眷屬小大,為造福利,一切聖事,七分之中而乃獲一,六分功德,生者自利。
http://www.zhibeifoguang.org/bbs/viewthread.php?tid=4576&extra=page%3D1





 

arrow
arrow
    全站熱搜

    小馬 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()