close

如何利益臨終


梭巴仁波切


慈度譯

‧病中


主要是要照顧臨終者的心。其他有許多人會照顧身體,而我們會照顧心。最值得去做的事,是鼓勵臨終者懷著慈心和悲心的念頭死去,但願其他眾生離苦得樂。如果能夠懷著利他的念頭死去,內心自然安樂,死亡便富有意義。


不妨教他禪思施受法,亦即承擔其他眾生的苦,而把自己的安樂施予其他眾生;或禪思慈心,配合他的心量去做。悲心比較強,心力勇健的,可以做施受法,承受他人的苦難,給予安樂。能夠這樣死去最好,因為是懷著菩提心死去。達賴喇嘛尊者稱之為「自足的死亡」。至於不認為其他眾生比自己重要的人,不妨做較簡單的,祈願他人離苦得樂。


瞭解病人的心非常重要,這樣才能夠因材施教。要隨時檢查,運用自己的智慧,判斷應該教他們多深奧的方法。最好能夠讓臨終者對密續開示的死亡過程有所認識,地水火風諸元素、感官、意識,一直到微細心識的分解過程。


由於昏迷、痴呆而喪失理解力的,是不大可能讓他們瞭解這些的。但是至少要幫助他們來生獲得寶貴的人身。我們應該以此為目標,即使他們不一定相信「業」,但是要讓他們死的時候,懷著積極、安樂的心境和慈悲心;這是我們所能提供的珍貴禮物。我們主要的目的是照料身體以便照顧心,把心導向積極,至少讓他不要懷著貪、瞋心等等死去。


大家應該學會各種稗益心識、安撫心識的方法,對現在乃至未來都可受用。也要懂得該提供什麼層次的方法。例如在內心或外在觀想佛,或觀照心的俗諦自性,它的明性,其他的念頭,如瞋心和貪心等,就不會冒出來。死亡的時候若能如此,就不會往生惡趣。這完全取決於當事者的心。


因應每個人的心性,不妨和他談「圓滿的覺者」而不講梵文的「佛」。必要時也可以善巧的說「上帝」,大悲的上帝,無所不能的上帝等。讓他知道,每個人心識、心靈的本性澈底清淨;而圓滿的覺者、上帝對所有的人,包括他們在內,一律慈悲。使他們認為他們的慈心和上帝合而為一: 上帝的天堂就在內心。如此可以祛除人們的罪惡、瞋心、惡念。


灌頂、戒誓無法使人不墮惡趣;一個人接受灌頂之後,又造惡業,只是再積聚往生惡趣的業,加重惡業。但是咒語可以幫助一個人在惡業消盡後,往生善趣。即使這個人不想聽,也一樣可以在心中留下積極的習氣,遲早會接觸到佛道,有能力修持教法,消除無明,乃至成佛。即使因為聽到咒語而生氣,懷著怒氣死去,也比沒聽到咒語而平靜地死去更好。因為這樣一來,慢慢地業力會把他帶到大乘道,乃至成佛。雖然阿羅漢起初轉生較高的善趣,當大乘行者證悟成佛的時候,阿羅漢卻還困在其中。


‧瀕死之際


如果你研究過死亡的過程,一旦一個人真正邁向死亡時,就可以辨認他的心識正在經歷的階段,知道哪些元素正在分解等等。家屬最好不要哭,以免令死者掛心。有些聲音,像持咒等等,對死亡時的心識有利,除此之外,保持靜默,不要作聲。要教導家屬營造這樣的氣氛。


用藥物止痛,以便幫助病人有能力思考是可以的,但是用藥物對治心理的創痛就使不得了。死亡之前用鎮靜劑會妨礙死者出清惡業。當事人能體驗悲痛,會得到受用。其中的差別很難分辨。家屬通常希望對病人用藥,其實是為家屬而不是為病人圖安適。


死亡的時候,不妨請出家眾莊嚴、昂揚地持咒,像中國人的做法。大家這樣持誦,可以讓死者感覺沒有比阿彌陀佛更要緊的,他會覺得受到保護、支持、引導。唱誦三十五佛名,威力非常大,大家可以聚在一起,齊聲唸誦。還有通常用在度亡的五位大威勢的本尊咒,以便救度死者,淨化生者,並度脫惡趣眾生。有殊勝的咒語,可以有所幫助。


此外,不妨把佛塔放在病人胸前或頭上,或讓他拿著,每次碰觸到佛塔,病人都可以淨除惡業。即使意識已經離開肉體,用佛塔碰觸身體仍然有好處。對嬰兒或不了解佛塔的人也會有好處。即使是非佛教徒,不妨告訴他們,佛塔可以帶來平靜,用來治療或淨障。病人可以想像從佛塔射出光芒。也可以隨時準備幾個佛塔,用來治療或驅邪。還有,可以把十大咒語寫在紙上,蓋在往生者的身上,一面誦念迴向文。


‧呼吸停止之際


呼吸停止之後,首先要做的就是修藥師法,可以團體共修或一個人修(也可以為動物做),持頌佛號和咒語:藥師佛曾許願,凡是稱他的名號和咒語的人,所有的祈願都會實現。祈願的力量已經由藥師佛完成了,所以向藥師佛祈請會很有效。祈請是十力之一,不妨把自己當做藥師佛的代理人一樣地為死者祈請吧!


接著可做阿彌陀佛移識法和其他修法。還可以誦唸《普賢行願品》。葬禮中,大家一起誦唸也很好。可以念尊勝佛母咒二十一遍,之後向水面、芝麻或香水或爽身粉吹氣,用咒語加持,然後撒在死者身上。


尊勝佛母咒的淨障效力很強。最好持長咒,否則持短咒也可以。尊勝佛母咒如果是寫在布上或紙上,放到山頂或屋頂上風吹得到的地方,凡是被吹過咒語的風吹到的人,都可以得到加持,淨除惡業,繞行裝有該咒語的塔,可以淨除一切墮熱地獄的業。


在西藏,亡者一停止呼吸,要等村裡的喇嘛做過移識法之後,人們才可以碰觸屍體,這點非常重要。要仔細觀察是否有意識離體的徵兆,例如:做完移識法之後,從鼻孔流出像膿或水的白色液體,或是有血水從女人下體流出。首先把頭頂的頭髮往後拉,讓意識從那裡出去。而且,頭髮從頭的後面開始掉落。


‧生時要為死亡做準備


達賴喇嘛尊者說,死亡的時候,很難像活著的時候那樣真正地禪修。如果生時不能好好地禪修,死的時候更不可能,沒有辦法專心。


重點是在每天日常生活,與眾生相處之中,累積功德、淨除惡業;本著誠心、慈心和悲心服務眾生,不辭辛勞地利益眾生,並供養上師三寶。


在日常生活中修善心,也就是菩提心,可以淨除許多惡業,包括極重的惡業,而且不再造惡業。惡業是內心會恐懼死亡的肇因。菩提心尤其可以終止無邊的苦難──由於造下惡業導致墮惡趣受苦。應該遵守戒律,從上師或在聖境前受戒。


很重要的是,把五力融入生活中,並且學習死亡時必修的五力。這些是迅速成佛的特殊法門。其中包括移識法,就是在死亡時,將意識移轉到淨土,在淨土接受金剛乘的教法,使人得以當生成佛。移識法的效果多大取決於死的時候五力修得多麼好,而這又要看生時一般的修持如何。
 
菩提道次第解說四種方法可以積聚強大、廣大的功德,每個人都應該在日常生活中,如吃飯、睡覺、走路…等一切日常活動中實踐,而不要造下出於世俗的欲望或輪迴貪著的業。


‧為臨終者創造有利的環境


盡可能美化環境:塑造一個安靜、祥和、寧靜、神聖的環境非常重要。應該有美麗的景觀,美好的設計、花卉、度母像等。花卉給人非常有靈性的感覺。重點是在人的心識留下積極的習氣。讓病人到了那裡,就不害怕死亡,心識得到提昇。家人來訪的時候,看到的是美好的地方,會喜歡來一個讓大家覺不必害怕死亡的地方。由於達賴喇嘛尊者的智慧和慈悲,現在接受佛法的人越來越多了。我們要幫助人們敞開心胸,面對不同的宗教方式。不妨明白地告訴人們度母之家是佛教的,能接受的人就可以來。


住在收容所裡的人的宗教信仰是看他們先前的修持而定。你們也依照自己一向的修持──菩提道次第、轉念,看各人日常生活中怎麼修,而給予建言,不只是靜坐禪修。大體說來,大乘佛法可以提供臨死的人和有困境的人很多幫助。而無上瑜伽密續則是唯一真正把死亡解釋得最透澈的系統,只有無上密續中才有精確的說明,這是其他傳承所沒有的。一般只是大略說,沒有解說微細心識、風、輪等等。


出家眾可以在度母之家每次住幾個月,辨識適合每一位病人的修行程,並營造出一個有攝受力的環境。沒有這種服務經驗的新進人,必須跟有經驗的人學習。已經熟知病人心識狀況的人員,則要多研讀不同的書籍,研究不同來源的教法,從經驗中逐步去瞭解人們死亡時的心識狀態。


每個月聚會一、兩次;每個人都要閱讀蒐集到的資料,比較有善巧和智慧的人,可以把這些東西出版成書。不必急。這本書將來可以作為護聯會(FPMT)整個機構的指南,也可以利益其他的機構。


你們應該修移識法。每年都應該學移識法方面的教法,並做移識法的閉關,以便實修。這非常重要,你們要每年做移識法閉關。


通達移識法並得到印證,就是最好的公共服務──可以在別人死亡的時候,幫助他們,令他們得到解脫。


可以請其他喇嘛做移識法,凡是有修持的西藏喇嘛都行。請高僧來做移識法和度亡淨障法。如果沒有辦法請喇嘛到收容所,也可以請喇嘛在他們所在的任何地方,從遠處修法。但是要告訴喇嘛死者的臉朝向何方。


一般說來,最好每周做一次長軌的藥師佛供養,對生者和臨終者都很好。也可以每個月做一次藥師佛經懺。帕繃卡仁波切所寫的,含十萬佛名的特殊經文,也可以在死亡時誦唸。瑞布仁波切最近才從拉薩得到這個經文;目前放在德里的兜率天禪修中心。西藏僧眾會閱讀。這是難得的經文。


(譯自1997年9-10月《壇城Mandala》雜誌


arrow
arrow
    全站熱搜

    小馬 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()