close

貝諾法王開示錄(大圓滿龍欽領體前行引導-2


傳法上師:尊貴的 貝諾法王


1996.9.4 白玉新店中心


  所以開始就是要從外共前行、內共前行開始。要是沒有辦法將大圓滿法全部修完之前,就死亡的話,因此必須有一個很必要的法【頗哇法】。這個頗哇法,它的字義是非常甚深的,可是卻很容易懂,很容易修,這樣的教法是巴楚仁波切在他的上師吉美嘉威紐固前,完全沒有錯誤的了解,然後按照上師所講、他所聽到的,記錄下來。他祈求所有一切本尊聖眾能夠加持他,如他所講的外前行法、內共前行,巴楚仁波切是在上師吉美嘉威紐固尊前所聽到的,為了希望能夠讓自己所聽到的不要忘記,所以將它記錄下來。在這之前是沒有這樣的法本;這是巴楚仁波切在聽了吉美嘉威紐固傳授之後,將它寫下來的。


  今天所要講的法,分為三個部份:第一外共前行,第二內共前行,第三為正行支分的頗哇法。


  首先講的是外共前行。外共前行又分為六個部份,一是暇滿人身難得、第二是壽命無常、第三是輪迴過患、第四是業因果報、第五是解脫殊勝、第六是依止善知識。


  再來講的是暇滿人身難得。講到暇滿人身難得,又分為二部份:第一在聽法的時侯,要持什麼樣的態度來聽法。第二是真正講到暇滿人身難得。


  講到聽聞法的方法,又分為二個部份:第一是我們的動機,第二是我們聞法的行為,講到動機的方面,又分為廣大意樂菩提心的動機以及廣大方便密咒真言的動機這兩個部份。在聽法的時侯,我們就是要按照這樣去思維,然後調整自己的心念,調整自己的動機。


  所有一切在輪迴中的眾生,從無始以來一直到現在沒有一位不曾是自己的父母親,當自己父母親的時侯,對我們的恩德是無比浩瀚的。父母親會將最好的食物,自己沒吃之前先給孩子吃;還有如衣服。譬如說,在孩子還沒有出生的時侯,母親用她的身體來滋養我們;生下來之後,也是將衣服最好的、最柔軟的,穿在她孩子的身上。是無法比擬的;父母親的生命,與自己的生命,是沒有差別的。父母親對我們極為慈愛,用他們的慈愛來生養我們、教育我們,這種恩德是浩瀚的。


  這一切對我們具有恩德的所有一切眾生,就是我們過去父母親的所有一切眾生,他們所想要的是什麼?所有一切的眾生所想要的全部都是快樂,所想要的是喜悅;雖然想要得快樂、想要高興,可是卻不知道去造樂的因,也就是不知行善。所不想要的是什麼?不想要的是痛苦,但是卻不知道去斷除苦的因,也就是不懂得去斷除所有的一切惡業和斷除所有的一切不善。


  心裏所想要的和他所做的卻是完全相反,完全不知道,所以心想方向以及所行的道路完全是錯誤的。就猶如兩眼都瞎了的盲者,落在一個大的平原上,一個大的曠野當中,他將不知道要怎麼走,不知道要何去何從。所想要的是快樂,可是卻不知道去行快樂的因,也就是不知道去行善。


  不想要的是痛苦,可是偏偏就是不知要去斷除惡的因,不知斷除苦的因,就是不懂得斷除不善和惡業,因此是非常愚癡。所以一切眾生是這麼樣的愚癡,對這樣的眾生要生起悲憫之心。


  今天自己能夠遇到佛法,有這個機會來聽聞佛法,並且依煦所聽聞的佛法去修行,這時侯我們就要想,讓所有一切在輪迴當中,受到輪迴痛苦逼迫的一切如母眾生,都能從痛苦當中解脫出來,能夠得到究竟的快樂;也希望這所有一切的眾生,能從六道的業象,痛苦的習氣當中解脫出來,而得到佛陀旳果位。我們在聞法在修法的時侯要有這樣的心生起。


  我們首先要知道,所有一切的眾生都是自己過去世的父母親,也要知道所有一切眾生,在過去對我們具有浩瀚的生育之恩,是恩重無比的,所有一切眾生現在卻被痛苦所逼迫著。也要知道,我們有非常殊勝的人身,能夠讓我們來修行佛法。我們要有這樣的一個非常殊勝的人身寶,利用它帶領所有一切的眾生,都能夠從輪迴的痛苦當中解脫出來,獲得究竟快樂的佛陀果位。


  這個意義要能夠瞭解,這樣的一個起心動念,這樣的一個動機,不論是在聞法的時侯,或在修行的時侯,不論我們在做任何一件事情的時侯,心中都要有這樣的一種想法生起,這是非常重要的,不管是在任何時刻,都不要將它遺忘!


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    小馬 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()