close
修行者應有之態度        噶爾南卓仁波切開示

如何正確修習密咒乘,增長智慧,由生活點滴做起,時時內自省,不計他人之過


學習密咒乘者都應當了解,金剛上師是佛、法、僧的總集,是行者修學的根本,因此,許多信眾都能竭盡己力地供養上師,照顧上師的衣食住行,然而,對共修的師兄弟及周遭的眾生卻輕忽了。事實上,一位正知、正見的上師,絕不希望弟子們僅供養他個人的安樂,而是期望他的弟子能體察他弘法的心意,進而護持他成辦利眾的事業。


日常生活中,無時無刻不是在行六度「布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧」;身為密咒乘的學習者,在團體當中,當儘量做到不傷害其他眾生,時時審察自己的一言一行,如此也是在增長行者自己的智慧。若是以自己為優先,豈是智慧?無始劫來,我們經歷無數次的輪迴,仍未成佛,就在於未能內自省,無法看管自己的心,總是讓這顆心如鳥出樊籠,難以收回;為了要對治我們動盪不安的心,也就要靠智慧。智慧有如繫鳥之繩,縱使牠飛得再遠,也都能輕易收服之。


學佛的人,應當知道兩件最重要的事,第一,就是要學會省察己心,而不計他人之過,沒有人是完美的,就連自己都會犯錯,又如何要求他人?最重要的是,知錯能改:但若只見他人過失,便惡口抨擊,則惡口之過,尤為嚴重;第二,除念經、持咒之外,還要研讀經典,透過實修來學得智慧。千萬不要如進香團般到處跑道場,應專注如實地修學。對某種學習,若感到得心應手,乃是過去世有基礎之故。反之,若倍感困難,是因為過去世未曾學過,或有因果障礙所致,今世更應把握機會,種下善因,則來世學習起來,自然會愈來愈容易。


      大部分的信眾平時都很忙碌,然生活中,仍然處處是修行的好機會,千萬不要有等到「清靜的時間、清淨的環境」才來修行的想法,人生無常,沒有人知道自己還有多少時間可學習,應當把握每分每秒,努力精進,並將自己所學,運用在成辦利眾的事業上,莫讓前世修得今世之暇滿人身寶,在等待中流逝蹉跎

arrow
arrow
    全站熱搜

    小馬 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()