close

密續修行道路


梭巴仁波切 開示


密續修行方式能快速成佛的理由,基本上是藉著禪修相似於四圓滿清淨果的修行,此四圓滿清淨果即是在我們成佛時會證得的四種圓滿清淨果。


第一圓滿清淨果是完全清淨、殊勝的身。我們成佛時,當我們成為大悲佛—觀世音,剎那間我們就會獲得圓滿清淨金剛殊勝身。


我們不再受苦,完全清淨且沒有染污的蘊,甚至也沒有因為煩惱所留下的微細習氣,此為俱生自性存在概念的染污。


圓滿清淨的殊勝身遍滿於一切存有,以及具有無量功德,與現前我們所擁有的非常低劣又黑暗的心不同。我們庸俗的心無法理解佛陀殊勝身的一切功德。圓滿清淨的殊勝身遍滿於一切存有,一旦有情的業成熟,沒有絲毫地延遲,連一秒都不延遲地就會立刻化現形貌,絲毫不費力地引領著有情。


每一日修行當中,我們停止不清淨、庸俗的外觀及概念,藉由觀想自身為本尊,我們轉化自身為清淨的外觀以及想法。觀想我們的身是本尊身,停止庸俗的外觀及想法,把原本庸俗的身體,轉化為清淨的外觀—即是佛陀的殊勝身,本尊的殊勝身。


每次我們如此做禪修,藉由淨化庸俗的「我」、庸俗的蘊體,將之化空及生起本尊身,我們觀想自己的身體即是本尊的清淨殊勝身。例如在日常生活,我們可以練習觀想大悲佛的殊勝身是我們將來想要獲得的,而且我們觀想自己的身是清淨的身,持續佛慢,要生起信心,相信此身即是大悲佛的殊勝身。這種禪修方式非常善巧,也具極大的淨化力量,能淨化許多惡業,累積許多資糧,因為這樣特別的禪修方法不是只觀想本尊殊勝身,觀想殊勝身的同時要結合方便和智慧。觀想本尊的殊勝身,必須具圓滿方便和智慧,且與智慧無別的一心專注才能辦到。所以,這樣的禪修方式就如同非常精密的機器,一部先進科技的機器可以快速地,有效率地運作,如同一些現代的先進機器設備,跟數年前相較之下,現代的機器設備可以更快速地生產、運作。


透由圓滿結合方便跟智慧的一心專注來觀想佛陀的殊勝身,是非常了不起的禪修方式,不可思議的淨化和累積無法想像的資糧。


這樣的禪修方式是一條能快速獲得究竟果位的道路,獲得本尊圓滿清淨的殊勝身,此殊勝身能圓滿、毫無錯誤地引領不同根器的有情。


第二圓滿清淨果是圓滿清淨的處所,是神聖的處所,虛空宮殿壇城是本尊智慧的清淨顯現。例如大悲佛觀世音的壇城是一個圓滿清淨又殊勝的處所,是我們將來成佛會證得的果。在日常生活,每一天我們要停止認為處所為庸俗的外表及想法,而且我們要鍛鍊心看待處所是本尊的壇城,具清淨的外像,清淨且殊勝。


在密續的教法,據說每當我們觀想壇城,就會淨化一千萬劫惡業。每次我們觀想本尊的壇城,以此做禪修,會帶來極殊勝的力量,淨化我們心續裡非常多的障礙,淨化一千萬劫的惡業,同時也會累積廣大的資糧。


這也是修行密咒乘或稱金剛乘,能幫助我們較快速地獲得全然證悟的原因。甚至只是幾秒鐘的時間禪修壇城,都成為不可思議的強大淨化力量。所以,修行密咒乘是一條快速的成佛道路。日常生活的每一天,練習視為清淨外像及觀想究竟的果——本尊的圓滿清淨處所,就成為能夠獲得究竟果的道路,即為壇城——圓滿清淨的處所。


第三圓滿清淨果是日常生活的樂受。我們要停止庸凡的樂,那是不清淨、庸俗的外像或想法,我們要觀想的果是圓滿清淨的樂。每一次我們如此觀想,會累積不可思議的資糧,也是非常強大的淨化力量。再次,這觀想也會讓我們快速地獲得證悟成佛,所以此禪修方式成為達到果的道路,就是本尊具有的圓滿清淨的樂。相似地,藉由觀想圓滿清淨的樂,我們在證悟時就能夠體會到,日常生活我們觀想自身為本尊,所觀想的樂就如同是真正是本尊的狀態,這種禪修方式便成為了達到究竟果的道路,本尊圓滿清淨的樂。


第四個圓滿清淨果是本尊圓滿清淨的殊勝行,例如從本尊殊勝身的毛孔放射出光芒。每一道從本尊身放射出去的光芒,每一秒都使無量有情從痛苦中獲得解脫,以及引領無量有情獲得暫時和究竟的安樂,在日常生活裡如此觀想此圓滿清淨果,這樣的圓滿清淨行,是為了利益有情而做。


修持本尊的儀軌有多處要觀想本尊的咒字,且放射出光芒,兩者都能淨化一切有情,以及引領一切有情究竟成佛,以及要對本尊、諸佛菩薩獻供養。我們觀想光芒從本尊的殊勝身射出,而且藉由觀想自身即是本尊,是佛陀,我們淨化有情及帶領有情成佛。在儀軌裡有許多這樣的禪修方式。在此,我們要禪修果,圓滿清淨的殊勝行,而且在日常生活我們如此觀想,這就是將來我們證悟成佛時會有的結果。


每一次當我們以這種特別、特定的方式觀想自身即是本尊,以及放射出光芒,淨化有情,會累積非常多的資糧,遠勝於經乘修行裡將其他有情的痛苦取來,自身的安樂跟資糧給予其他有情的自他相換。當然,每一次我們發自內心地修行,把有情的痛苦取來,並將我們自身的資糧跟安樂給予一切有情,此善行會累積無數功德。但據說在密續練習此觀想,觀想自身即是本尊,而且放出光芒淨化有情,會累積比波羅蜜多乘,例如修自他相換更多的資糧。所以這種禪修本尊的圓滿清淨的行,是為證悟成佛的道路。


以上提到的四種禪修,以觀想四種淨化或者四種圓滿清淨果的方式,是非常殊勝又巧妙的方式,是一條快速證得本尊具備的四種圓滿清淨果,可以快速地證悟成佛的道路。每一次我們修本尊儀軌,禪修本尊,這就是禪修的基礎,是金剛乘道路的基礎。


因此每次修本尊儀軌,我們就可以意識到並了解藉此禪修能獲得哪些功德。我們每一次修本尊儀軌,便具不可思議的淨化,每一次修行,會讓我們更接近佛果,讓我們的心續在成佛的目標上有非常不可思議的準備,而且激發我們的心續非常強大,能快速證悟成佛的潛力。


迴向文是祈願藉由修行所累積的功德,迴向一切有情能圓滿累積智慧及方便資糧,以及證得法身以及色身,亦即圓滿清淨殊勝的意和圓滿清淨殊勝身,而證得法身及色身是從累積智慧及方便資糧的結果。


我們能多快結合本尊如大悲佛的圓滿清淨殊勝身及圓滿清淨殊勝意,獲得圓滿佛果,端看我們能多快累積上述的智慧和方便資糧。如何快速地累積這兩種資糧以獲得圓滿佛果?這問題的答案在於我們如何在日常生活的每一天累積兩種資糧臻至圓滿。


由此迴向文,我們能了解到禪修密咒乘門,也就是觀想金剛乘的四種圓滿清淨果的禪修,在現今是非常殊勝、了不起,非常善巧能夠圓滿累積智慧及方便資糧的方法,使我們每分每秒都能廣大地累積這兩種資糧。


因此,如同我已經解釋過,你就能了解為何密續禪修方式能讓我們比較快速地證悟成佛的道理。



以上開示是梭巴仁波切在西元1995年,柯槃寺舉辦第二十八屆「十一月課程」給予的兩堂說法的編輯彙整。


原文網址:http://www.lamayeshe.com/index.php?sect=article&id=644

arrow
arrow
    全站熱搜

    小馬 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()