天法藥師佛灌頂法會


 


堪布昂桑滇


 


翻譯:丹滇桑波 2011.12.24 高雄白玉中心


 


二乘教法來說,密法比顯教殊勝有三點:一、時間快速二、方便法門,如果依經部的修持而言,需三大阿僧祇劫,續中說需八大劫才可以成佛,密法中說七世可成佛:瑜伽續中說十六世可成佛,快的話是三世成佛,瑪哈阿奴瑜伽中說一世即可成佛,其關鍵點在於自身清淨觀想(淨觀),及得到本尊灌頂加持、上師為本尊總集、及對上師作供養的功德等等,弟子因而獲得加持之成就,這也就是密法比顯教殊勝的地方,不管大乘或金剛乘都有藥師法門,藥師法門的傳承在經續的記載是由大士迦佛傳給梵天王,論的部份是藥師寶瓶法,世尊在未成佛前,就己經有此佛法的存在了,外道及婆羅教中也有藥師等論,世尊在初轉法輪中的律學中也有藥師法門,二轉法輪中即有傳授了藥師經,在金光明經中也有藥師法門,不管初轉或二轉法輪是由文殊菩薩傳予菩提薩埵堪布,再將藥師法門的儀軌整理出來,由小菩提薩埵傳給了西藏的國王,三轉法輪傳授了醫藥事續,蓮師到了東方琉璃淨土親見了藥師佛,由藥師佛親授予藥師法門,蓮師再把藥師法門帶入西藏,在印度三多耶寺中還保有藥師法門,蓮師那時將藥師法分為二種,因為知道佛法會被中斷,一部岩藏起來了,再由伏藏師札巴洋喜、年巴端偉巴取出,阿底峽尊者在印度金剛座繞塔時,心中一直猶豫是否該去西藏,有一天他親見了藥師佛,藥師佛要他去西藏弘揚此法,阿底峽尊者便把兄長菩提薩埵著解的藥師法帶入西藏了,也就是至今的主拉青尊博刻本,為每一個藏醫院所使用,藥師法門在印度的傳承是由拉麼巴札瑪所擁有,而天法藥師佛是由明珠多杰於猴年九月三日親見了藥師佛,由藥師佛給予傳授及教導,而到了明珠多杰於十七歲牛年閉關時在意識中記起了此法,所以由意伏藏中取出,因為也是由藥師佛親自傳授,所以也是經續傳承,在我們皈依發心前,一定具備信心,如果沒有信心就好像種子被火燒掉無法發芽,沙子擠不出油來一樣,在正行上面來說,上師的修持前行迎請.除障儀軌完成,而弟子要獻曼達及發菩提心來接受灌頂,如果你沒有發菩提心的話,那麼你的任何善行是沒有任何功德的,密法傳授給行者,如未經過傳承「灌頂」,是不能擅自修法的。在密續的修行中,上師非常重要。上師在密續的修行中,是如此重要的角色,許多密續典藉都有提到密宗上師的資格。授予灌頂的人,必須具備適當的資格。因此,在我們接受灌頂之前,應先檢查上師是否具備這種資格。弟子也必須像上師一樣具備某些資格,故「灌頂」能清淨我們身心,使我們領悟清淨的佛性,經過日後的修持,與本尊之身、口、意相應,便能得到最終的解脫。而受灌弟子:對法門及灌頂上師具信心,弟子的信心、清淨心、發心等具足,成為灌頂的根器。初學者由上師、本尊及師兄弟的三昧耶戒律開始持守,最重要為依上師所教導戒律的精要為本。


藥師如來全名為藥師琉璃光王如來,通稱為藥師琉璃光如來,簡稱藥師佛。以能拔除生死之病,以世、出世間二種妙藥,滅除眾生身心諸病而名為「藥師」;能照度三有之黑暗,故名琉璃光。現為東方琉璃世界的教主,有日光遍照菩薩、月光遍照菩薩二大菩薩,居無量無數菩薩之上首,協助世尊,護持正法,教化眾生。藥師佛以琉璃藍為其膚色,身披三法衣,具足法身佛之相好光明,右手作尊勝印持帶葉的藥訶子(藏音:阿如拉,意為藥王),左手托缽,缽內盛滿能治眾生因上、果上、一切諸病之妙藥、甘露,以金剛跏趺坐於蓮花月輪上。藥師佛為大醫王佛,發十二誓願,救眾生之病源,治無明之瘋疾。如嫉妒他人,只說自己的好,盡說他人的不好,這就是嫉妒,修持藥師佛法門便可對治,修持藥師佛法門咒語除能消除一切病苦災業,有無邊功德;修西方觀的行者若臨命終時福德因緣不足,以曾修持八關齋戒功德,以憶念藥師佛功德,藥師佛會率八大菩薩接引行者往生西方


 


正行略


 


還有密法是密而不宣,不是到處告訴別人你修持什麼本尊,不管你修持什麼,只有你自己知道即可.


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    小馬 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()