close

2013.11-12法訊a3長版_頁面_1.jpg  

米滂仁波切藥師佛甘露寶瓶千供法會

 

緣起:何者名號得聞即能夠斷除輪迴痛苦及苦因,引往無上菩提果位者,七佛如來願力所說經,堪布寂匯編之修軌,欲修此儀軌時,需具備布薩儀式而行沐浴保持乾淨,打掃居所在,佈置鮮花與點香之供枱上,枱放七如來聖像與藥師佛經,或者是標繪宮殿壇城線而在本尊位置放置堆積,或曼達,擺放供品及燃燈及四十九個飄幡,及以樂器,華蓋,法幢,服飾,寶石,七政寶,八吉祥等種種供品,及妙欲香水之沐浴寶瓶,及沐浴之鏡子及絲綢,獻給護法及地祇之多瑪,以大乘發心而進入修持,

 

米旁仁波切(1846-1912)為近代寧瑪巴解行俱圓之大修行者,「米滂」即為「尊勝不敗」之意,故米滂仁波切又稱為不敗尊者。尊者從小就對佛法極具信心,尤其具足出離心、大悲心及智慧等大乘種姓之力,此等皆是與生俱來。早在一千多年前,蓮花生大士曾授記他將成為「弘揚大圓滿的太陽」。在雪域藏地諸教派,共稱全知米滂仁波切是文殊菩薩化身。尊者是一位非常了不起的修行者,他是佐欽寺的堪布,他的證量與高度的智慧著作影響了整個藏傳佛教。尊者著作在寧瑪巴不只是佐欽寺,連其他各派都奉為圭臬,可說是藏傳佛教的一顆明珠。尊者曾在孩提時七歲的時候,於遊戲時唱出了金剛句,由尊者的一位上師將其記錄成「定解寶燈論」,論中提出了七個問題,內容總括了小乘、大乘與新舊密乘法門,並以竅訣方式歸納而說,按見修行果的次第而演述,實是修行者之眼目。尊者並著作無數論典,對後世之佛教行者有莫大的恩惠。我們每日唸誦的「八聖吉祥祈禱文」、「大自在祈請文」即是尊者所造。任何對尊者具足信心之行者,若能向尊者祈請,必能獲得尊者之加持。》 此法為伏藏法,台灣首傳此殊勝法,藥 師佛全名為藥師琉璃光如來,又有人稱謂大醫王佛、醫王善逝或消災延壽藥師佛。為東方琉璃淨土的教主。藥師本用以比喻能治眾生貪、瞋、痴的醫師。其成佛時曾 立下十二大誓願,願除一切眾生病苦,治無名痼疾,令一切眾生身心安樂。據說信奉藥師如來能夠醫治百病,解除各種頑疾苦痛,消災延壽。因此我國歷史上社會各 階層對藥師如來的信仰很盛。在我國許多大寺院的大雄寶殿中,釋迦佛左邊的代表東方琉璃世界的藥師琉璃光佛。藥師佛法門除同樣鼓勵命終往生淨土外,另著重蒙 藥師佛願力加被以求現生即得利益安樂,增福延壽,消災免難,以免修行多所障礙。

普巴金剛除障大法會

普巴金剛,又名橛金剛,藏名多傑普巴「普」字表空性之義,「巴」字表智慧,普巴即空性與智慧結合成不二體性。具有無比大威力,可遮止一切鬼神、非人、天魔、邪師惡咒與詛咒之迫害,及斷除一切自我的貪執、消除內心的恐懼、去除惡夢、避邪、摧伏邪術.....等等毒害之災,為免除危難之特別法門。藏人傳說:古時有一大力鬼神, 名叫「麻當魯札」,三頭六臂四足雙翅,住屍陀林為害三界有情。 為降伏此大力魔,「噶瑪黑嚕嘎」(金剛薩埵的忿怒相)乃化身與大力魔相似之普巴金剛,將其摧伏。身呈藍色,著三種皮衣,象皮表降服愚痴,人皮表降服貪愛,虎皮表降服瞋恨。三個頭,戴五骷髏冠,表五佛五智。 正面藍色表大勢至菩薩的忿怒相-金剛手菩薩為諸佛意的代表左面紅色表阿彌陀佛(或觀音菩薩)忿怒相-馬頭明王,為諸佛語的代表右面白色表文殊菩薩的忿怒相-大威德金剛,為諸佛身的代表。普巴金剛是消除世間和出世間的 障礙,不可或缺的本尊之一,在個人財富,壽命、事業、運氣等,皆可因修持普巴金剛去除 一切這違緣障礙,且普巴金剛如護法一般的保 護正信佛子。

何謂佛教徒 瑪瓊祖古

今天這個社會上政治、暴力事件,一天比一天厲害,佛教雖然在要義上很簡單,卻不容易很單純地解說。它幾乎是難以想像的複雜、廣大、而且深遠。可以說它既非宗教也非神學,佛教傳播到世界各地,也受到每一個國家的文化習俗影響,佛陀本人曾說,我們不應該崇拜個人,而應崇拜此人所教導的智慧。這樣講好了,如果你了解並接受了諸行無常、諸漏皆苦、諸法無我、涅槃寂靜,並透過了皈依的話,那這樣來講你可以稱為佛教徒了。佛教徒最關注的就是智慧。智慧來自佛教徒所謂具有「正見」的心。這個「見」決定了我們的動機和行為。什麼使你是一個佛教徒呢?每一個人許不是生長在一個佛教國,出生在一個佛教家庭,也不是說佛教徒就要你剃光頭,那今天大家頭剃一剃就好了,「佛」梵語言義「覺者」。以究竟圓滿智慧覺證宇宙真理實相者稱之為佛。學佛之人,依照佛所教授之法,證得人生真理。以此為宗而為教化,是為佛教。佛陀為愍念眾生,依眾生根器的種類差異而宣說佛法,佛法可以運載眾生從生死此岸到達涅槃彼岸,而做佛教徒的人,要以佛法來約束自我的身心,一切作為,以利他為主,不背因果之理,以世法來說,算是個大好人,倘能進一步的受持三皈五戒,依教奉行,就是個好佛教徒了。

佛陀是大醫王,明確告訴我們本性清淨,眾生具有佛性,但因二障所染,不斷造惡,導致輪迴不斷,飽受痛苦。因此要如何解決煩惱、滅除痛苦,獲得究竟安樂,唯一的解脫道路就是成佛。要如何成佛,其一、要有正信的智慧。當對佛陀言教產生疑惑時,應從信解來反覆思惟。其二、皈依上師三寶,以佛為師,以法為道,以僧為指引。巴楚仁波切曾說過:無論顯密續論經典裡,未提過有任何人不透過依止上師而證悟成佛。頂果欽哲法王說:仰賴一位真正的上師,是從輪迴中解脫,獲得唯一證悟的途徑。今天就簡單的講到這裡。在佛法上的學習,我們離不開上師,上師的教導是因材施教,所以有時同一個問題,二個人去請益上師,上師給予的答案不同,並不是這二個人誰講的對,誰講的錯,而是因材施教,只能自己依上師的教導而實修的話,那才有辦法有所成就好了,今天就講到這,謝謝大家

白玉高雄中心與瑪瓊祖古之因緣

白玉高雄中心住持 瑪瓊祖古為了圓滿貝諾法王之悲願,遵照法王之指示來到台灣弘法,法王囑咐祖古:「你代表我在台灣弘揚寧瑪巴白玉傳承,要將白玉殊勝之教法傳授予具信之弟子。」之後祖古再依照法王之指示,2005年從台中至高雄中心擔任住持上師。當年因為某些特殊的原因,高雄中心前幾任住持皆未能長時間在中心弘法,袓古來到高雄中心後,首先開始整頓中心各項事務及法務,加上祖古來到台灣之後,為了傳法的需要,花了些功夫學習中文,所以祖古可以聽、說並閱讀一般的中文,減少了因語言而產生的隔閡,讓弟子對教法的傳授及心性的體悟能有更深一層的認識,使中心的傳授不再局限於灌頂、加持、消災、祈福等一般之宗教儀式。因些在祖古的教導下,高雄中心法務之進行便蒸蒸日上。

 

2006年在內政部正式成立了「中華民國寧瑪巴白玉祥丘達吉林佛學會」,佛學會共分四大組---法務組、總務組、文宣組、義工組,協助祖古推動各項法務活動。為了維持道場的清淨,祖古並訂定了中心的規定:恭敬上師、遵守三昧耶戒、尊重常住僧眾;金剛師兄弟間不得諍鬥毀謗;道場資源請勿浪費並不得做為私用;女眾不得單獨進入上師及僧眾房間;中心開放時間…等等。確保中心的信眾能在純淨無礙的環境中修學。

 

2008年,因為舊中心的契約到期,雖然再租一個中心的道場簡單多了,但祖古仍發心找一個固定的中心,以免日後中心再受搬遷之苦、信眾也不會有不確定之感,之後高雄中心便遷至博愛路現址。從籌畫、找屋、募款、借款、設計、施工、監工、到搬遷、除障修法,過程非常辛苦。但祖古從未向中心信眾強迫募款,從未規定任何人的捐助額度,大家自由發心,祖古克服各種困難完成新中心的成立,讓大家能夠安心地繼續在中心修學。

 

2010元月,內政部蒙藏委員會與高雄歷史博物館邀請瑪瓊祖古舉辦「台灣祈福法會」,高雄中心的法務、中心網頁、對藏傳宗教藝術文化之宣導,也受到內政部蒙藏委員會的肯定,這也都是從祖古一點一滴的耕耘換來的。

在修持方面:首先是祖古開示了:「若欲真心而非口是心非的修行

應具備以下六點:

第一、 深信真實不虛之因果而取捨善惡。

第二、 生起強烈希求脫離輪迴苦海之心。

第三、 了知遍滿虛空一切有情為己父母,而修慈悲菩提心。

第四、 觀修內外情器一切實相為智慧與佛身之自性。

第五、 以法與三昧耶相係之友人悉為金剛師兄弟之故,應常懷關愛。

第六、 對三世一切諸佛總集之具恩上師,以一切悉由您知之信心作祈請而合二為一。

此六要點望諸弟子不分晝夜地精進行持!」

由此為基礎,祖古傳授了各種灌頂與教法,祈請文、前行、禪修、除障法…到進階的教法,祖古不厭其詳地教導大眾。

祖古時常告誡弟子修法是否成功要看內心是否真有轉變:是否具有無私的慈悲心、心境是否更安詳平和、對上師及教法是否更具信心、內心是否能夠培養出真正的安全感------無論處於任何外境甚至面臨死亡時,必須具有不可動搖的安全感,這才是修法的目的。

身為祖古的弟子,我們可以感覺出祖古對上師---貝諾法王的信心是堅定不疑的,我們知道藉由對上師的信心,才能清淨自己心識的染污,也唯有以此純淨的信心,才能將自身無始以來無明的障蔽清除;在祖古身上,我們才真正看到這種真誠信心的實際展現。祖古曾說:「我對貝諾法王有絕對的信心,今天如果諸佛菩薩現身在我的面前,我或許還會想一下這會不會是其他的魔擾;但如果是法王出現在我的面前,我會覺得這一定是法王的真實化現,不會有一絲一毫的懷疑!」祖古傳法教導不遺餘力,一直將法王的開示、囑咐放在內心。

 

祖古也常告誡我們說:「修行人的心思要單純,不要想的太複雜。」金剛乘的修持重視的是如何證悟心性,證悟心性必須要清除心識中二元對立的染污,一切的修法都是為了打破這些執著的藩籬,如果我們心思過於複雜,反而增加更多二元對立的想法,和原來修持的目的背道而馳,所以祖古常常教導我們想法要單純。

 

在高雄中心,只要弟子是持守三昧耶戒並發心正確,祖古傳法是不會管弟子的身份、地位、年齡…等等外在因素,祖古視弟子一律平等,大家只要有心學習,祖古從不吝於傳法。祖古也說,他傳法教學,是為了遵從貝諾法王的囑咐,不是為了供養,祖古說他是一個單純的修行人,不需要積聚金錢,道場也是隨順因緣,他什麼地方都可以去。所以弟子跟隨祖古學習,不會有壓力,尤其是金錢上的壓力,祖古說大家在現今這個社會生活就充滿各種壓力,來學習佛法也是希望能夠減輕壓力,我們道場不能讓弟子增加其它負擔。所以跟隨祖古學習,大家都是隨緣盡力,不會有喘不過氣的感覺,這點我們非常感謝祖古。

 

為了弟子的修持需要,祖古也翻譯了許多法本,各種祈請文、出版了多本書籍,今年(2013)5月更出版了《 天法大圓滿掌中佛---前行講義中疏》,裏面有天法傳承祖師的傳記,以及天法四加行完整的解說,讓白玉弟子對傳承更具信心、對修學更能掌握要旨。

 

貝諾法王當年殷殷囑咐瑪瓊祖古在白玉高雄中心弘法利生,祖古說過:「我來台灣唯一的目的就是依照法王的指示,全心全力弘揚及傳授白玉天法傳承,此外便再無其它目的,我是一個修行人,這一生只是為了修行,其它什麼都不需要,內心只有對上師貝諾法王的信心,有了上師的加持,縱使面臨死亡亦無所懼。」祖古為了圓滿法王的悲願,為高雄中心付出了無數的心血,不論是軟硬體---新中心的成立、灌頂、傳法、翻譯、編排法本、出版書籍、與外界的交流…,無一不是祖古辛辛苦苦所建立起來的,如今大家才能再沒有壓力之下安心地在中心修習白玉教法,我們非常感謝祖古無私的奉獻,祈願祖古能夠繼續帶領高雄中心,讓各項法務能夠持續推動、白玉諸上師法輪常轉,天法之法教光輝遍照!

高雄白玉中心弟子 陳展銘敬書

 

201311-12月法訊

時間

  

備註    

11/2()

PM7:30-9:00

綠度母共修

參贊者茹素.帶牛奶.點燈

11/3()

PM7:30-9:00

佛子十二行三蘊經    

點燈

11/10()

PM2:30-8:30

藥師佛甘露寶瓶千供大法會

米旁仁波切伏藏法藥師佛口傳

地點:安宜里里民活動中心

自立一路535

參贊者功德主2/1/5/3供花點燈可隨喜參贊

 

11/12()

PM7:30-9:00

龍欽領體心要持明總持薈供           

參贊者可帶供品.牛奶.   ..點燈

11/16()

PM7:30-9:00

天法意伏藏二十一藏巴拉招福固祿如意摩尼

點燈  

11/17()

PM7:30-9:00

大圓滿掌中佛前行法

點燈

11/23()

PM7:30-9:00

般若心經

點燈

11/24()

PM7:30-9:00

依桑措圓滿續之寂怒本尊懺悔文

參贊者可帶供品.牛奶.   ..點燈    

11/28()

PM7:30-9:00

空行母薈供依喜措嘉佛母根本成就大樂吉祥法   

參贊者可帶供品.牛奶...點燈

11/30()

PM7:30-9:00

密咒火煙

福物每份閤家350.點燈100

12/1()

PM7:30-9:00

綠度母共修

參贊者茹素.帶牛奶.點燈

12/7()

PM7:30-9:00

普賢行願品

點燈

12/8()

PM7:30-9:00

黑財神水供

參贊者可帶供品.牛奶

12/12()

PM7:30-9:00

龍欽領體心要持明總持薈供                   

參贊者可帶供品.牛奶.   ..點燈

12/21()

PM7:30-9:00

三根本及護法供多瑪祈求事業迅速法

參贊者帶牛奶.餅干點燈

12/22()

PM7:30-9:00

大圓滿掌中佛前行法

 

12/27()

PM7:30-9:00

空行母薈供依喜措嘉佛母根本成就大樂吉祥法           

參贊者可帶供品.牛奶...點燈

12/28()

PM7:30-9:00

普巴金剛除障四百釀解替身食子大法會

 

參贊功德主5/3/1

(有殊勝結緣品)點燈供花

隨喜消災祿位

12/29()

PM7:30-9:00

普巴金剛除障、四百釀解替身食子大法會

參贊功德主5/3/1

(有殊勝結緣品)點燈供花

隨喜消災祿位

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    小馬 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()