循序漸進 在家修行






人物 法門龍象
循序漸進
薩迦崔津法王談在家修行

■ Jason Chiew 翻譯:黃毓慧


薩迦崔津法王(Sakya Trizin)是現代知名的藏傳佛教大師之一。1945年生於西藏,七歲時受達賴喇嘛尊者認證,登上薩迦派法王寶座,自幼便接受顯教及密教佛法的全面教育,而且被視為智慧佛文殊師利菩薩的化身示現。法王現居於北印度的慕蘇裡,經常到世界各地弘揚佛法,孜孜不倦地為各地日益增加的弟子們傳授灌頂和開示佛法。


法王在印度和尼泊爾兩地設立了薩迦佛學院、宗薩佛學院等多所佛學院,為流亡國外的西藏僧侶提供薩迦派傳承的佛學教育,讓薩迦派優秀的佛教邏輯、哲學及實修的傳承在西藏境外得以延續。


《琉璃坊》有幸在薩迦法王去年到訪本地釋迦寺時,與法王做了一段訪談。


本地金剛乘的發展
琉璃坊:法王自七十年代便來新弘法,請問法王覺得新加坡金剛乘佛教從當時到現在的發展狀況是如何呢?


法王:現在金剛乘佛教的種子已經開始在新加坡萌芽了,有意學習密宗佛法的人很多,不但如此,他們對實修也很感興趣。這是一個很好的發展,我看到很多人現在都已經是很好的修行人,越來越多人擁有相當豐富的密宗佛法知識,能夠正確地修持各種密宗法門,有很多人聽聞各種高深的教法,也有很多人做禪修閉關。他們的這些努力必定會產生確切的成果。


個人閉關提點
琉璃坊:請問個人閉關有多重要?


法王:一般而言,所有佛教傳承都以良好的道德行為作為修行基礎,接著是要常常不懈地思維,然後是禪修。這個次序很重要。學習和思維過後,正式的實修是透過禪修來進行的,而且如果是在閉關中進行禪修,效果會更顯著。因此我覺得,如果你的修學達到某個程度的時候,做閉關是很重要的,就算在家人也一樣。


琉璃坊:如果一個人今生只能夠做一次閉關,請問法王會建議他做哪一種閉關?


法王:這是因人而異,因為每一個人的修為層次不一樣。對於一般人而言,我覺得做基本閉關,例如鍛煉心靈的奢摩他(止)閉關很重要。但是層次較高的人(他或她)則可以做其他類型的閉關。


有關於灌頂
琉璃坊:許多剛剛接觸佛法的人對於密宗的灌頂和修持方式很感興趣,有時候對佛法還沒有正確的理解,便追求修學密宗教法。請問法王對這些人有什麼忠告?


法王:正確的修學和預備非常重要。如果沒有基礎的訓練便嘗試去修學高層次的修法是很危險的。因此我覺得基礎的佛法教育與及心靈鍛煉非常重要。


琉璃坊:請問密宗灌頂的意義是什麼?


法王:傳授灌頂很重要,因為它是傳遞自佛陀,代代相承至今,不曾間斷的加持力。密宗教法並不是可以從書本裡學習到的,必須透過各個導師的講解方可得到其中的真髓。因此透過上師口頭傳遞加持的傳統非常重要。獲得上師傳授灌頂後,你便得到授權,能夠修持相關本尊的禪修和日常功課。


琉璃坊:聽說法王年幼時,有一位老僧人傳授您紅度母灌頂,而這位老僧人是為了履行對您的前世—阿蓬伏藏師的承諾,才這麼做的。請問紅度母灌頂的意義是什麼?


法王:這是一個非常有趣的故事。度母是諸佛事業的化現。具體而言,綠度母是所有其他度母的源頭。一般上度母有21個,她們代表了不同的事業,能夠降伏人類不同的煩惱與障礙,賦予人們長壽、智慧、功德等特質。紅度母具有如磁鐵般的吸引力,能夠接引更多弟子,因此可以協助人們弘揚佛法,調伏眾生的心。


在家修行重點
琉璃坊:對在家修行人而言,生活伴侶所扮演的角色是什麼?


法王:我覺得生活伴侶對於在家修行人非常重要。因為如果你有一個親近的人和你一起修行,他具有和你同樣的發心動機,和你修習同樣的法門,與你在同一條道路上並肩前進,這將創造一個有助於修行的良好環境。


琉璃坊:我們如何在修行與家庭生活之間取得一個良好的平衡?


法王:身為一個在家修行人,你的生活必定是多樣化的,而你的家庭也是其中一個非常重要的環節。家庭生活不應世俗化,它應該與佛法修行掛鉤。比方說古代的諸位法王們(譯者註:這裡是指篤信佛法,對佛法的推廣做出偉大貢獻的賢王,如松贊干布等古代國王。),他們全都是有家室的人,但是他們同時也是偉大的修行者。佛法是透過我們的心來修,因此我們的心最重要。如果你的心已經被調伏,具有良好的訓練,就算你過的是世俗的生活,你還可以是一個很好的修行者。反之,如果你的心沒有被調伏,就算你做個人閉關,效果也不會顯著。


依止正確的導師修習
琉璃坊:請問法王,您有什麼信息要傳達給新加坡的佛友?


法王:追求靈性修養的提升是非常重要的,無論我們選擇哪一個靈性修養的體系,都必須確保它們符合佛法。怎樣才能夠確定它們符合佛法呢?我們可以利用自己的智慧和直覺來判斷。


一位好導師主要就是教導弟子們如何淨化內心的無明煩惱。因此,如果弟子修學該位導師所教授的方法後,發現內心的負面情緒減少了,這顯示這個修持方法是正確的。很多人嘗試學習佛法,但是由於他們依止錯誤的導師,因此他們無法正確地遵循佛法修行。既然靈性修養是人生最重要的課題,我們一定要遵循正確的修持方法,也就是要按照佛陀和歷代諸位高僧大德所教導的方法來修行。我們可以在日常生活中做這些修持,透過這個方式,我們最終可以斷除所有的痛苦,並且成就所有短暫和永久的安寧和快樂。


翻譯自第48期「His Holiness Sakya Trizin」,106頁。


arrow
arrow
    全站熱搜

    小馬 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()